Страх (Конт-Спонвиль, 2012)

Главная страница В этом смысле страх представляет собой теперь не недостаток, а прямо-таки своеобразное преимущество. Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления — это возможно лишь благодаря настигающему его страху. Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование. На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование. Так, Кьеркегор может утверждать: Этим он хочет сказать следующее: Прежде он был ими несом, но теперь словно бы отторжен от них, теперь он целиком пирается на самого себя и лишь в выстаивании в этой окончательной покинутости открывает настоящую экзистенциальную свободу.

Вопрос 26.Философия экзистенциализма

"Кьеркегор утверждает, что страх — это головокружение свободы. Тот, кто научился преодолевать страх обретает особое чувство защищенности, поэтому попытка убежать от страха, заглушить его рассеянием, может быть расценена как слабость. Для того чтобы выдерж ать страх, требуется огромное напряжение воли. Поэтому выдерживание страха становится высочайшим достижением человека, в котором реализуется подлинность его существования.

Очень созвучно с часто описываемым стрелочниками чувством"опоры на Фатум" в пустынножительстве мира. А лично во мне откликается еще и моя"тяга к бездомности", как"номадическая кочевническая тоска".

Пользователь) задал вопрос в категории Философия.

Перейти к загрузке файла Категория страха в философии С. Кьеркегора Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает его обманчивость. Страх представляет собой влечение и в то же время отвращение к предмету страха - ничто, которое осознается как искушение нарушить запрет. В состоянии головокружения свобода бессильно падает В это мгновение все меняется, и когда свобода вновь поднимается, она видит, что виновною"[4, с.

Сюжетная линия этого произведения посвящена ветхозаветной повести об Аврааме. В этой истории скрыт глубокий парадокс веры и Кьеркегор пытается показать те"нужду и страх", которые преследовали Авраама, и которые должны присутствовать в душе любого истинно верующего человека. Кьеркегор определяет Авраама как рыцаря веры. Рыцарь веры проделывает движение бесконечного самоотречения, с помощью которого он выражает свое желание духовно и, тем самым, достигает бесконечности.

Однако, с помощью веры, а именно, веры силой абсурда рыцарь веры получает конечное.

Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления - это возможно лишь благодаря настигающему его страху. Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование.

На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование. Так, Кьеркегор может утверждать:

Но они отличаются тем, что страх, это всегда нечто реальное, а фобия Страх высоты часто характеризуется головокружением и слабостью в ногах. который принимает это знание спокойно, обретает истинную свободу.

Если путник долго идёт по дороге, перед ним может возникнуть крохотный вихрь, в центре которого будет просматриваться маленький чёртик. Тогда, гласит притча, у путника остаётся только одно спасение. Следует скорчить презрительную мину и начать понижать свой взгляд — и демон тут же начнёт уменьшаться в размерах, оставаясь ниже линии взгляда. И когда он снова превратится в маленького чёртика у ваших ног, можно смело раздавить его.

Не испугавшись даже на первый взгляд безнадёжной ситуации, можно переломить её в свою пользу. Методика распознавания страха и его сдерживания проста: Дик-Рид заметил следующую последовательность событий в процессе родов: Из-за этого она переживает и держит себя в напряжении.

Болльнов О.Ф. Философия экзистенциализма - файл 1.

Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления — это возможно лишь благодаря настигающему его страху.

Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование.

Знаю намного больше тех, кто страстно желает научится это делать Страх — это головокружение свободы, которое возникает, когда.

Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего. Страх — ещё один повод идти вперёд. Единственный способ побороть страх - это не убегать. Как только вы перестанете принимать все близко к сердцу, вы тут же ощутите необычайный прилив свободы. Смелость это не отсутствие страха, но скорее осознание того, что нечто иное более важно, чем страх. Сегодня людям нужны не гражданские свободы, а высокий уровень жизни.

Свобода потеряла для них свою ценность. Есть два рычага, которыми можно двигать людей: Свобода никогда не исходит от правительства. Свобода всегда исходит от его подданных.

ПОНЯТИЕ страха

Однако подобно тому как уже в отношении понятия мира подчеркивалось, что оно означает не только внешнюю реальность, но и внутреннюю действительность самого человека, так и теперь, говоря об определенной ситуации, стоит иметь в виду не только внешние обстоятельства но и относящийся к ней точно таким же образом вбирающий в себя человека особенный порядок — его телесное в душевное состояние. Эта сторона дела была прежде всего серьезно разработана Хайдеггером. Скорее даже, она изменяется постоянно.

Конечно, это не исключает и того, что человек, со своей стороны, тоже оказывает на ситуацию известное влияние. Однако, в то время как та или иная ситуация, в которой человек пребывает, постоянно изменяется, общая эаточенность в ситуацию в результате подобного превращения никогда не упраздняется. Это прежде всего остро выявил Ясперс:

Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной Точно также страх — это головокружение свободы, которое возникает, когда .

Больнов Отто Фридрих 4. Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления - это возможно лишь благодаря настигающему его страху. Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование.

На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование. Так, Кьеркегор может утверждать: Этим он хочет сказать следующее: Прежде он был ими несом, но теперь словно бы отторжен от них, теперь он целиком пирается на самого себя и лишь в выстаивании в этой окончательной покинутости открывает настоящую экзистенциальную свободу.

Он обретает свободу лишь в страхе, и это не может совершиться никак иначе, нежели в прохождении сквозь страх. Совершенно сходная мысль высказана у Унамуно в уже приводимом выше"Дон Кихоте": Людей нужно бросать посреди океана, выхватывая у них какую бы то ни было доску, чтобы они учились быть людьми и плавать" а. Близко по смыслу говорится у Кьеркегора:

Философия экзистенциализма

Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться страшиться. В религии ничего не вырастает без этого корня. Бог — великий и страшный для всех и во всем, любая религия пронизана этим неизъяснимым С. Чтобы познавать, надо коснуться предмета познания, и признаком этого прикосновения служит потрясение души, С.

Он вырывает из повседневной жизни и открывает нечто совершенно новое.

Страх это инстинкт самосохранения, является нормальной реакцией в Повышенная плаксивость, головокружение, потливость, удушье, . Такой человек осознает ограниченность своей свободы, потому что.

Страх и экзистенциализм Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В экзистенциализме человек воспринимается всегда в процессе становления, в потенциальном переживании кризиса, в которой он переживает страх, тревогу, отчаяние, отчуждение от самого себя и конфликты.

Подробно разобравшись в феномене страха, экзистенциалисты пришли к выводу, что страх — это что-то значительно глубже, чем простое переживание, вызванное внешними раздражителями. Прежде всего, экзистенциалисты разделяют понятия страха и боязни. Боязнь всегда предполагает наличие какой-либо определённой угрозы. Боятся, например, людей, обстоятельств, условий, явлений и т. То есть, источник боязни всегда определён.

Какой-либо предмет, который возбуждает страх, отсутствует. Человек не может даже сказать, что его страшит. Именно в этой неопределённости и проявляется основное свойство страха. Это чувство возникает без какой-либо видимой и определённой причины.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия

Поиск по сайту Энциклопедия. Грех Адама качественно ничем не отличается от первого греха любого человека. Ни о каком позднейшем человеке никак нельзя сказать, что через его первый грех в мир вошла греховность, а между тем она входит в мир через него совершенно таким же образом По мысли Кьеркегора, первому греху предшествует невинность: Род человеческий количественно накапливает грехи. Но с авторской точки зрения,"невинность всегда теряется только через качественный прыжок индивида", то есть когда он совершает свой первый грех и, следовательно, теряет свою невинность.

Кьеркегор понял это: ответ кроется не в создании идеальных, объясняющих все .. В этом смысле оно пассивно и испытывает недостаток свободы. .. Идя вдоль обрыва, мы чувствуем страх перед падением и головокружение.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни. В комментариях к книге С.

А между тем он — самое существенное определение. Страх — это желание того, чего страшатся, это симпатическая антипатия; страх — это чуждая сила, которая захватывает индивида, и все же он не может освободиться от нее, да и не хочет, ибо человек страшится, но страшится он того, что желает.

Реферат: Понятие страха в философии Кьеркегора

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние.

психологии. Ключевые слова: философия, личность, трагизм свободы, этика, страх, личностный рост. . Это сочетание можно объяснить с помощью такой категории, как . страх, который есть головокружение от свободы. И свой.

Стремясь опровергнуть философскую систему Гегеля, во введении к"П. Изложенное в форме трактата,"П. Это явно не классическая философия,"чьей сущностью остается имманентность, или, в греческих терминах, воспоминание". Поэтому Кьеркегор обращается к так называемой"второй философии", сущность которой —"трансцендентность, или повторение". В действительности же, по мысли Кьеркегора,"грех по сути своей вообще не принадлежит какой-либо науке".

Догматика выдвигает лишь само понятие греха, не исследуя то, каким образом человек его переживает. Догматика выявляет идею греха, а психология изучает его реальное воплощение. Как отмечает Кьеркегор, психология занимается не возможностью греха, а его действительностью: Этику не заботит, как возник грех, за исключением того, что ей совершенно ясно, что грех вошел в мир как грех. Но еще меньше, чем о возникновении греха, этика беспокоится О скрытой эволюции возможности греха".

Согласно Кьеркегору,"стало быть, понятие греха по сути не принадлежит никакой науке, и только вторая этика может рассматривать его проявления, хотя и не возникновение.

Страх — это полная противоположность свободы.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!