Психосоматические причины развития нейродермита

Предрасположенность к нейродермии передается по наследству. Лишь один случай из десяти представляет собой первичное заболевание, при этом раздражение может быть вызвано аллергией, сильным стрессом, затяжными конфликтными ситуациями. Значение лечения нейродермита натуральными средствами часто переоценивается. Так, например, применяемые для борьбы с нейродермитом у детей диеты часто приводят лишь к их неполноценному питанию. Скрытая аллергическая реакция организма. Настоящей причиной, приводящей к первичному возникновению нейродермита может быть иногда сильная пищевая аллергия или отравление организма тяжелыми металлами. Дерматологический фон Кожа больных нейродермитом очень сухая. Многие больные и соответственно родители больных детей лечат сухость кожи с помощью масляных настоек шалфея и частыми умываниями или ваннами.

НЕЙРОДЕРМИТ

Добаева . , . Это обусловлено ухудшением экологической обстановки, химизацией промышленности и сельского хозяйства, загрязнением окружающей среды и ростом психотравмирующих факторов. Кожа является, частично, видимой частью тела и носителем важной части свойств индивидуума, которые оцениваются окружающими как привлекательные или непривлекательные.

ПСИХОЛОГИЯ СОМАТИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО Постоянный страх матери переносится на ребенка и интенсифицирует болезнь. психогенные факторы, является атонический дерматит (его называют также нейродермитом).

Специфическая реактивность кожи ребенка обусловливает значительное своеобразие дерматозов, возникающих в детском возрасте. Реактивность проявляется, во-первых, развитием особых, присущих только определенному периоду детства, болезней кожи. Во-вторых, дерматозы, развиваются у детей или чаще, или реже, чем у взрослых. В-третьих, некоторыми особенностями клинической картины и течения болезни например, более легкое течение псориаза.

Реактивность кожи в пожилом возрасте связана с развитием разнообразных дистрофий, так называемых старческих дерматозов, нередко с зудом и атрофией кожи. Рассмотрим некоторые внутренние эндогенные причины развития заболевания.

Первичное знакомство и симптоматика Тихим, робким голосом г-н О. На первичную беседу приходит летний очень высокий, стройный молодой человек, который втягивает голову в плечи, входя через дверь. Приветствуя меня, он робко берется за кончики моих пальцев. Я замечаю, что его левая рука перевязана. Недоверчиво и одновременно с ожиданием он смотрит на меня через очки в никелированной оправе.

Иногда у больных нейродермитом в период обострения раздражительности и психического напряжения страха или возбуждения.

Особое внимание уделено оценке роли внешних стрессовых и внутренних конституциональных факторов, способных спровоцировать возникновение или обострение дерматоза. Предложена схема, позволяющая оценить взаимную роль указанных факторов в динамическом аспекте. Особая роль психоэмоциональных факторов в патогенезе различных кожных заболеваний отмечалась с давних времен. В настоящее время сформирована даже отдельная дисциплина - психодерматология, занимающаяся изучением взаимосвязей между патологическими процессами в коже и в психике.

Однако многие вопросы в этой области остаются пока нерешенными, да и вряд ли могут быть решены однозначно. В каких случаях дерматоз вызывает психоэмоциональные расстройства, а в каких - наоборот, сам является их следствием? Есть ли какие-то особые признаки, позволяющие распределить дерматозы на группы в зависимости от влияния на их патогенез психоэмоциональных факторов?

Можно ли как-то квалифицировать и сами эти факторы в зависимости от особенностей дерматозов, развитию которых они сопутствуют?

Причины нейродермита

Поражаются преимущественно лицо, шея, локти и колени, кисти и суставы рук. Болезнь поражает людей всех возрастов, болеют даже грудные дети второго полугодия жизни. Тем не менее показания для психотерапевтического лечения у этих больных достаточно часты. В предрасположенности к заболеванию сомнений уже нет.

Забудьте страх, чтобы вылечить аллергию, и поругайтесь от ангины астма , тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит. будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько.

Главными клиническими проявлениями нейродермита являются сильный зуд, высыпания на коже в виде папул, а также значительная лихенизация. Болезнь протекает с периодическими рецидивами. В зависимости от распространенности процесса, заболевание имеет ограниченный и диффузный характер. Кроме того, различают и атипичные формы, которыми являются гипертрофический нейродермит или гигантская лихенизация , гиперкератотический или веррукозный нейродермит, фолликулярный нейродермит, диффузная лихенизация лица и др.

Причины и механизм развития. В основе нейродермита лежат эндогенные факторы, такие как: Немалое значение имеет влияние вредных факторов окружающей среды. Ведущим симптомом нейродермита является постоянный и интенсивный зуд, который возникает на фоне различных невротических расстройств. Это повышенная или пониженная возбудимость, быстрая проницаемость, эмоциональная лабильность, астения, бессонница и др. Кроме того, у больных нейродермитом имеются нарушения вегетативной нервной системы, что проявляется в виде стойкого белого дермографизма, нарушений терморегуляции, отделения пота и кожного сала, ярко выраженного пиломоторного рефлекса и т.

У некоторых больных нарушения функций центральной нервной системы носят вторичный характер из-за длительно существующего мучительного зуда и бессонницы. В этих случаях эти расстройства отягощают течение нейродермита и по сути являются патогенетическими факторами. Таким образом, образуется своеобразный порочный круг, когда тяжелый нейродермит ухудшает расстройства нервной системы, а эти невротические расстройства утяжеляют нейродермит.

У большинства больных нейродермитом имеются нарушения функционирования коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Психосоматика нейродермита

Заторможенность и подавленность, господствующие в сознании, непосредственно действуют на соматические функции. Многие психически обусловленные соматические проявления можно рассматривать как эквивалент не отраженных в психической сфере состояний страха и депрессии [И. Взаимодействие соматических и психических процессов редко где проявляется столь явственно, как в психосоматике и соматопсихике депрессий.

Одновременно при депрессии происходит переплетение предрасположенности и среды, личности и ситуации, психодинамических причин и отщепления некоторых тем в сфере психического и соматического.

Нейродермит – это постоянны и желание почесаться, дискомфорт. могут отрицательно восприниматься в социуме, создают имидж больного человека. Это страх, подкрепленный постоянными негативными мыслями, .

Кожные заболевания относятся к категории психосоматических расстройств, особенно нейродермит. Особенности личности и воздействие психологических факторов играют важную роль в их манифестации. Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнерских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных. Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных аффектов, ожиданий, желания близости, сексуальности и ее фрустрация вследствие собственной амбивалентности или отказа партнера.

При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчеркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике. Бройтигама с соавторами, приводимая в прошлом в психосоматической литературе отрицательная характеристика матерей детей с экземой является тенденциозной и не соответствует действительности. По данным их исследования, проводившегося в дерматологической и детской клинике, отношения мать-дитя оказываются не столь односторонними; скорее характерны переживания виновности у матери из-за болезни ребенка.

Матери тяжело переживают наличие нейродермита у детей, но не только потому, что те эстетически не привлекательны — матери вынуждены сделать вывод, что исполненные любви касания причиняют ребенку боль. Для психосоматических форм хронической крапивницы характерны готовность к переживаниям и определенная структура личности. установили, что крапивница возникает у тех, кто испытывал на себе жестокое обращение. Эта жестокость имела нередко такие формы, что о ней трудно было рассказать и найти выход из ситуации.

Нейродермит. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Кожа — орган контакта с другими людьми: По состоянию кожи можно представить внутреннее состояние другого человека. Поэтому кожу называют зеркалом психических процессов. В плане психосоматических связей при кожных заболеваниях центральное место занимают болезни, в происхождении которых участвуют, с одной стороны, факторы предрасположенности, а с другой — психические трудности и конфликты, вызывающие их появление. Нейродермит до сих пор находится в центре внимания психосоматики заболеваний кожи.

Больным.нейродермитом.свойственны.эмоциональное.мыш- ление.и . эксгибиционизм.и.склонность.к.изоляции. из-за.страха.отвержения.

Отсутствие четко выраженного отношения к жизни. Сильная потребность в контроле. Не осталось ничего приятного. Диабетик не выносит привязанности и любви, хотя жаждет их. Он бессознательно отвергает любовь, несмотря на то, что на глубинном уровне испытывает сильнейшую потребность в ней. Находясь в конфликте с самим собой, в неприятии себя, он не в состоянии принимать любовь от других. Обретение внутренней душевной умиротворенности, открытости на принятие любви и способности любить — начало выхода из болезни.

Не признаете своего права занимать пространство или вообще существовать. Недоверие к процессу перемен. Не знаем, как ассимилировать новую жизненную ситуацию. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и"забыть" их вместо осмысления, осознания и разрешения могут стать причиной различных желудочных расстройств.

Михаил Лабковский 2017 - О том как избавиться от страхов.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!