Новейший философский словарь - технофобия

Мыслители разных направлений не раз высказывали и продолжают высказывать опасение о возможном выходе техники из-под контроля людей. Еще в е гг. И в этой бешеной гонке человек, считающий себя властелином, будет загнан насмерть. Человек возвышаясь над природою с помощью техники делает себя её рабом, освободившись от одного властелина, переходит под власть другого. Когда-то в г. Он стал нарицательным для подогрева технофобии во всех ее формах. По данным известной книги рекордов Гиннеса, в г. Автомобиль во многих странах — показатель уровня престижности, вожделенная цель, символ успеха.

ТЕОРИИ ТЕХНОКРАТИЗМА

Техницизм - выражение некритич. Его представители считают, что каждое новое поколение технич. В силу ограниченности индивидуального разума мы не можем предвидеть пути развития техники, но она внушает веру в то, что ее развитие ведет человеческое об-во ко всеобщему гармонич. И задача человека состоит лишь в том, чтобы не мешать самореализации высшего Разума или научн. На определенной стадии технико-индустриального развития происходит замена лозунга его ранней стадии"" свобода предпринимательства на лозунг"" свобода нововведений.

Он стал нарицательным для подогрева технофобии во всех ее формах. Техницизм, связанный с абсолютизацией техники, утверждает ее.

Техницизм и технофобия Техницизм и технофобия Наука как социокультурный феномен. Роль науки в жизни общества. Научно-техническая революция как важнейший фактор общественного развития. Социальные и этические проблемы научно-технического прогресса. Техника как социальное явление. Наука играет очень важную роль в жизни современного человека и общества. Но развитие науки вызывает и всё большую тревогу самых широких слоёв населения.

Технофобия

План список предлагаемых к теме вопросов: Феномен техники, её назначение и сущность. Основные этапы развития техники.

Основные понятия:техницизм, антитехницизм, футурошок, технофобия, техномания, луддизм, отчуждение. В отношении оценки роли техники в.

Техника оказывает свое влияние на все стороны жизни общества. Искусство, культура, быт, образование в значительной степени преобразуются под воздействием техники. Достаточно вспомнить изобретение радио, кино, ТВ, звукозаписи, чтобы увидеть воздействие техники на всю человеческую культуру. Техника тесно связана с наукой, эта связь взаимообусловлена.

Как и другие явления культуры, техника исторически изменчива. В технике очевидны объективная и субъективная стороны: Логика действия техники задана человеком: Благодаря технике человек начинает ощущать себя царем природы, господствующим над миром. История развития техники В истории развития техники выделяют следующие основные этапы соответственно перемещению функций от человека к технике: Техника является составной частью культуры общества, она существенно влияет на периодизацию культурно-исторических эпох: В наше время вопрос о технике связывается многими учеными с вопросом о судьбе человека и судьбе культуры.

ТЕХНОфобия

Техническое знание трактуется как знание о специфическом объекте искусственно созданные системы — в отличие от естественного объекта естествознания , в котором, однако, в эксплицитном виде сформулирована универсальная, но обычно неартикулируемая цель любого познавательного процесса — достижение прагматического результата Ф. Эллюль , в рамках которой под техникой понимается не только машинно-механизмное оснащение деятельности, но и особый стиль мышления — тип рациональности, ориентированный на операционализм и инструментализм.

Хунинг , включающей в понятие техники систему потребностей и аксиологических значений, формирующихся у человека в контексте взаимодействия с техническим окружением, особые установки сознания, сформированные в ходе технического образования и воспитания. Сходные идеи были высказаны в лекционном курсе в начале 20 в. Таким образом, синтетическая программа современной Ф.

Исходным методологическим основанием Ф.

Технофилия явно японская черта, а технофобия, возможно русская. наберите в поисковике синонимичные термины техницизм и.

Конечно, важнейшим элементом этой системы является сам человек, поскольку именно он приводит в движение все остальные общественные факторы, в том числе и технику. Но техника - наиболее подвижный, революционный элемент общественной системы. Развитие общества начинается с тех изменений, которые происходят в ее техническом базисе и которые через сложную социальную ткань в конечном счете определяют развитие всех остальных общественных явлений.

Поэтому анализ техники как социального феномена представляет по своей сути главную задачу философии техники. Когда стали исследовать влияние техники на жизнь людей и оценивать это влияние, то мнения оказались далеко не однозначными. Одни восторгались и гордились техническими успехами своего времени, технические новшества у них вселяли чувство оптимизма, уверенность в том, что покоряя природу при помощи техники можно полностью удовлетворить все человеческие запросы и ликвидировать все социальные неприятности.

У других, напротив, возникло чувство пессимизма, стрха перед техническим демоном, опасение за то, что человек будет порабощен машиной, эра роботов сменит эру человека.

Социологический словарь

Техника как область человеческой деятельности с давних пор привлекала к себе внимание философов. Мыслители Древней Греции и Рима, эпохи Возрождения, Нового времени обращались к рассмотрению теоретических и философских проблем техники. История техникиможет быть представлена через три основных этапа: Первый этап характеризуется таким способом соединения человека и техники в технологическом процессе, при котором человек является материальной основой технологического процесса, а орудия лишь удлиняют и усиливают его работающие органы.

Техницизм и технофобия. Информационные технологии. Место и роль информационных технологий во взаимодействии человека с.

Технофобия как представление о технике и современная концептуальная установка. Следовательно, все негативные стороны современной цивилизации, как, впрочем, и всего исторического процесса, по мнению технофобов, проистекают из сущности техники как некой демонической, антиестественной и враждебной человеку силы. Технофобия как идея представление , выражающая собой негативное отношение человека к технике, фактически зародилось с самой техникой.

Дело в том, что технику с самого начала можно было использовать как во благо, так и во вред человеку. Поэтому люди всегда неоднозначно относились к ней и довольно противоречиво оценивали результаты технической деятельности. Элементы демонизации техники можно найти еще в первобытном мифе. Позднее эти элементы более отчетливо и целостно обнаруживают себя в представлении о технике как небогоугодном предприятии.

Лекция: Вопрос 35. Технологический детерминизм. Технократия и технофобия

Понятие техники и ее роль в истории философии. Философия техники и ее проблемы. Технофобия и технократия код для вставки на сайт или в блог Ширина:

Преувеличенная оценка роли техники в жизни человека породила два противоположных идейно-теоретических течения: техницизм и технофобию .

Рубрика тематическая категория Философия Технократия — понятие, обозначающее установление политической власти технических специалистов, результатом чего будет управление обществом не на базе"частных" интересов того или иного класса, а на базе научного знания, применяемого группами технических специалистов в интересах всех людей.

Американский ученый-экономист норвежского происхождения Торстейн Веблен является основоположником инстуционализма и технократизма. Целостное социально — философское учение было подхвачено затем и развито дальше такими институционалистами, как Дж. Что же касается формальных юридических владельцев этих последних, то есть акционеров, то они, якобы, уже не имеют никакой возможности реально влиять на процесс принятия решений, а, следовательно, и на управление этими корпорациями, поскольку не обладают более необходимой для этого информацией.

Полностью отрывая управление власть от собственности, Дж. Нет сомнений в том, что более или менее мелкие акционеры любого крупного предприятия действительно не имеют никаких шансов хоть как-нибудь повлиять на процесс принятия решений и участвовать в управлении своим предприятием. Ведь именно от них, от их воли, желаний, интересов и т. Читайте также - Технократизм и технофобия. Технократия - от греч.

Гуманитарная культура против сциентизма и техницизма

Философия техники — это формирующийся раздел философской науки, основное содержание которого составляет философская рефлексия по поводу феномена техники. Таким образом, философия техники в основном сводится к вопросу о применении философии к технике, то есть к вопросу о том, как теоретические модели, закономерности всеобщего характера, методы, идеи, накопленные философией, обращаются на технику как на особый предмет исследования.

Истоки философии техники прослеживаются в трудах древних философов, но систематическое философское исследование феномена техники началось в лишь конце ХХ — начале ХХ в. Маркс разрабатывали сущностные характеристики технических средств в русле идеи опредмечивания. В России основы философского осмысления техники были заложены Н. По вполне понятным причинам его исследования получили продолжение на Западе.

современном мире: техника, технофобия, техницизм, техносфера, технический прогресс. Раздел 8. Перспективы современного общества.

В основе этих оценок лежат определенные философско-мировоззренческие ориентации и установки. Здесь можно выделить прежде всего две метафизические, противоположные позиции — техницизм и антитехницизм, основывающиеся на технологическом детерминизме, с его представлениями об автономности технической рациональности, об определяющем и однозначном воздействии техники и технологии на общество, на все его сферы и стороны.

В этой связи можно говорить о техницистской и антитехницистской философии техники. Техницизм — мировоззренческая позиция, абсолютизирующая роль техники и технологии в общественном развитии, заявляющая об их самодостаточности и способности к саморазвитию, выражающая веру в безусловную благотворность их прогресса для человечества и человека, в автоматическое изменение общества под их воздействием.

Другими словами, это техноцентризм, игнорирующий обратное воздействие самого общества на функционирование и развитие техники и технологии. Ему близки идеи сциентизма и технократии. Антитехницизм — позиция, выражающая критическое, негативное отношение к технике и технологии, рассматривающая технику как враждебную, чуждую, разрушительную и дегуманизированную силу.

Антитехницизму близки идеи технофобии. Технофобия — страх перед отчужденной техникой, восприятие ее как реальную угрозу человеческому бытию. В технофобии выражается боязнь утраты гуманистических идеалов, нравственных норм и ценностей, человеческой индивидуальности. Сциентизм — мировоззренческая ориентация, абсолютизирующая роль науки в общественном развитии, рассматривающая ее как высшую ступень человеческого разума, утверждающая научное знание в качестве абсолютной, высшей духовной и социальной ценности.

Социальный идеал сциентизма — общество, во главе которого стоят"лица науки", интеллектуальная элита, осуществляющие"социальную инженерию" и решающие рациональным способом все социальные проблемы. Антисциентизм — позиция, выражающая критическое, негативное отношение к науке и ее достижениям, требующая ограничения экспансии науки, научного знания и научной рациональности. В своих крайних формах он вообще отвергает науку, считает ее силой, враждебной и чуждой подлинной сущности человека, главной причиной кризиса духовной культуры.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!