Лекции. Общая и частная психиатрия

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство. Продолжительность ступора от нескольких часов до 2—3 дней. Переживания, относящиеся к острому периоду психоза, обычно амнезируются. По выходе из острого психоза наблюдается выраженная астения, длящаяся до 2—3 нед. Истерические диссоциативные психозы представлены неоднородными по клинической картине психотическими состояниями — истерическим сумеречным помрачением сознания, псевдодеменцией, пуэрилизмом, синдромом бредоподобных фантазий, синдромом регресса личности, истерическим ступором. В зависимости от тяжести и длительности реакции в картине психоза наблюдается либо сочетание различных истерических расстройств, либо последовательная трансформация одних истерических проявлений в другие. Реактивные депрессии — одна из наиболее частых форм психогенных реакций.

Психотерапевт

Наряду с этим врач может назначить препараты, повышающие активность нервной системы витамины группы В, церебролизин, ноотропил, аминалон. Расстройства мышления Первую классификацию расстройств мышления в психопатологии дал В. Гризингер , выделивший расстройства мышления по форме и по содержанию; к первым он относил ускорение и замедление мышления, а ко вторым - бред. Такое деление патологии мышления сохранилось с некоторыми изменениями и до нашего времени, хотя любое деление расстройств мышления на группы, как и всякая классификационная схема, является условным.

При ускорении мышления ассоциации поверхностные, количество их, возникающее в единицу времени, увеличено, они преимущественно механические по сходству, смежности и пр.

Виды и формы проведения. Раздел I. Основы общей психопатологии страхов. Синдром раннего детского аутизма. (РДА). Психоорганический.

Абстиненция — состояние, возникающее в результате внезапного прекращения приема введения веществ, вызвавших токсикоманическую за висимость, или после введения их антагонистов; характеризуется психическими, вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами; клиническая картина и течение зависят от природы вещества, дозы и продолжительности его употребления. Абузус — непродолжительное в течение одного или нескольких дней употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации.

Абулия — отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости. Автоматизм амбулаторный — помрачение сознания без бреда, галлюцинаций или выраженных аффективных расстройств, проявляющееся дли тельным блужданием с внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных действий и последующей амнезией; наблюдается главным об разом при эпилепсии.

Автоматизм, психический — психопатологическое явление, заключающееся в том, что больной ощущает собственные психические процессы мыслительные, сенсорные, моторные как навязанные в результате постороннего воздействия извне. Акалькулия — невозможность выполнять счетные операции при сохранности речи. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией.

Сочетание названных симптомов называется синдромом Герштвина. Акинезия — обездвиженность вследствие прекращения произвольных движений, однако при побуждении извне они оказываются возможными.

Ощущение — такой вид психической деятельности, который, возникая при непосредственном воздействии предметов и явлений окружающего мира на органы чувств, отражает лишь отдельные свойства этих предметов и явлений. Например, воспринимается только цвет или консистенция предмета либо звук какого-либо явления и т. Ощущение — самый элементарный акт познавательного процесса.

Одним из свойств восприятия является представление, которое позволяет удерживать информацию на непосредственном уровне.

Большинство психиатров и психологов-клиницистов рассматривают различные виды психопатологии и нарушения адаптации как.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях. Специфических психопатологических синдромов при острых хирургических заболеваниях нет. Но имеются предпочтительные психические расстройства, выделенные по группам: При генерализованном типе процесса сепсис - невротические, гипопсихотические состояния и психозы, чаще с синдромами нарушенного сознания делирий, аменция.

При очаговом типе процесса с выраженным общим токсикозом - преобладание симптомов угнетения психической деятельности - апатии, абулии, адинамии; возможны гипнагогические психические расстройства.

Психопатологические симптомы

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется.

Как психопатологический феномен страх является одним из самых распространенных Сопоставление возрастных и невротических страхов по их . домашние задания, закрепляющие эффект от разных видов пси- хотерапии.

Паталотя реализации волевого акта Психопатологические симптомы психиатрическая семиотика Гипомимия — уменьшение интенсивности, объема и экспрессивности произвольных мимических движений или полное их отсутствие амимия. Входит в структуру выраженной астении, ступора, депрессии, аспонтанности, апатико-абулического синдрома.

Мутизм — отсутствие спонтанной и ответной речи при сохранности аппарата речепроизводства и функции рече-понимания. Входит в структуру ступора, депрессии, аспонтанности. Усиление Эйфортеская гиперкинезия является завершающим этапом эйфорической гипербулии и характеризуется целенаправленным двигательным возбуждением в сфере произвольнлх движений на фоне эйфории.

Обычно план действий остается незавершенным из-за отвлекаемости и неустойчивости внимания. В силу этого деятельность непродуктивна. Входит в структуру маниакальных синдромов. Кататоническая гиперкинезия выступает внешним проявлением кататонической гипербулии. Характеризуется нецеленаправленным, хаотичным, непродуктивным двигательным возбуждением в сфере произвольных движений с манерностью, вычурностью, стереотипностью.

Входит в структуру кататонического возбуждения.

Бакулин В.С., Грецкая И.Б. Возрастная психопатология и психоконсультирование

Обнаружение и выделение явных признаков феномена болезни Клинический метод обследования: Васильченко выделял два вида диагноза болезни: Диагноз узнавания опирается на память, интуицию, на аналогию из своего прошлого опыта, из учебников, статей, монографий.

Классификация психопатологических расстройств страхи, паника, исключительные аффективные состояния Психические автоматизмы, их виды.

Восприятие — начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств. Восприятие — психический процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности их свойств. Не зависит от воли индивидуума. Представление — образ предмета или явления, воспроизведенный в сознании на основе прошлых впечатлений.

Зависит от воли индивидуума.

Патологическое развитие личности: что это такое? Виды психопатологий

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с работе по психопатологии неврозов А.Кемпински описывает четыре вида страха.

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом. Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось. Именно состояния такого рода М. Гуревич называл дезинтеграция сознания.

Иногда они напоминают процессы физиологического засыпания.

Страх Фобии Избавится от страха Виды страхов

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!