Эго и Супер-Эго

Эго, программы страхов и как с ними работать 14, Страха в реальности нет. Страх живет в одном закоулке — в наших мыслях о будущем. Страх — это плод нашего воображения, он заставляет нас бояться того, чего нет и вероятно не будет никогда. Это ведь чистое безумие, ты только пойми меня правильно, опасность — это реальный факт, но страх — это твой выбор с Страх всегда был и остается одним из самых мощных земных уроков, проработка которого не так проста, как может казаться. Именно в виду низкой степени проработки страха в сознании миллионов местных душ на Земле и наблюдается разгул известного вируса. В рамках осуществления контроля над социумом, страхи намеренно вносятся в нашу повседневную жизнь через СМИ, политику , кинематограф , религии и прочие эгрегоры. Неумение работать с личными страхами выливается в скандалы, драки, войны и даже катаклизмы, ведь негативный потенциал империл должен сбрасываться планетой тем или иным способом. Самое смешное в сложившейся ситуации заключается в том, что сам по себе страх является иллюзорным, он не может нам физически навредить, а лишь притянуть те варианты развития событий, которых мы боимся.

Психоаналитические теории развития

Психическая структура, которую Фрейд в структурной теории обозначает как Суперэго, была впервые представлена в году ПСС , , с. О возникновении этих структур говорится так: С этого момента Эго-идеал и Суперэго используются как синонимы. Оба понятия обеспечивают как содержательный момент требования и запреты , так и аспект совести и критического самонаблюдения.

Автор: Тайсон Роберт + Тайсон Филлис, Развитие Суперэго у мужчин И страх кастрации, и амбивалентность могут прийти в противоречие с.

Торможение, симптом и тревога , . Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. В таком случае говорят о торможении, имея в виду простое понижение функции, и о симптоме, когда речь идет о необычном изменении функции или о новом действии, не соответствующем нормальному.

Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения. Все это в действительности вовсе не интересно, и постановка вопроса, из которой мы исходили, оказывается малоплодотворной.

Поскольку торможение по существу своему так тесно связано с функцией, то может возникнуть мысль подвергнуть рассмотрению различные функции эго для того, чтобы установить, в каких формах проявляются их нарушения при отдельных невротических заболеваниях. Для такого сравнительного исследования мы избираем сексуальную функцию, еду, двигательную деятельность и профессиональную работу.

Их можно объединить в понятии психической импотенции. Выполнение нормальной сексуальной функции предполагает очень сложный процесс, нарушение которого возможно в любом месте.

, ; , ,; . ,Однако ее смущало, что те же самые женщины могли страдать от безжалостных, жестоких запретов Суперэго. Позже она не согласилась с Фрейдом, что у женщин недостаточно побуждений для формирования Суперэго, она полагала, что Суперэго у женщин развивается по иному пути, чем у мужчин. Она считала, что открытие девочки о том, что у нее нет пениса переживается как нарциссическая обида, ответственной за которую она считает мать.

Могут быть предприняты некоторые меры для возмещения этого, что обычно открывает путь чувству подавленности, иногда с преобладанием отказа от генитальной активности и с анальной эволюцией и ее собственных и материнских гениталий, с которыми она справляется, стремясь быть опрятной, чистой и послушной. Отказываясь от генитальной активности, она переносит внимание с гениталий на все тело.

Опасность, являющаяся результатом требований суперэго, характерна для периода в подростковом возрасте, превращается в страх перед суперэго.

Теория защитных механизмов Эго как точка наблюдения Определение психоанализа. В развитии психоаналитической науки были периоды, когда теоретическое исследование индивидуального эго было не слишком популярным. Многие аналитики считали, что в анализе ценность научной и терапевтической работы прямо пропорциональна глубине затрагиваемых психических слоев. Всегда, когда интерес смещался от глубоких к более поверхностным психическим слоям, то есть всегда, когда исследование отклонялось от ид к эго, возникало ощущение, что это начало отхода от психоанализа в целом.

Такими же проблемами, как приспособление детей и взрослых к внешнему миру, такими понятиями, как здоровье и болезнь, добродетель и порок, психоанализ не занимается. Он должен посвятить свои исследования исключительно детским фантазиям, сохранившимся во взрослой жизни, воображаемому удовлетворению и ожидаемому в качестве возмездия за него наказанию. Такое определение психоанализа достаточно часто встречалось в психоаналитических работах и, по-видимому, подкреплялось его практическим использованием, при котором психоанализ и глубинная психология всегда рассматривались как синонимы.

Более того, некоторые основания для такого определения имеются и в прошлом психоанализа, поскольку можно сказать, что с самых первых лет нашей науки ее теория, построенная на эмпирической основе, была преимущественно психологией бессознательного, или, как мы сказали бы сейчас, психологией ид.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ПОЛ

Идеалы и интроекты начинают формироваться в очень раннем периоде жизни и впоследствии продолжают играть значительную роль наряду с компонентами, присоединяемыми позднее; опыт доэдиповой, эдиповой и постэдиповой фаз вносит важный вклад в функционирование Суперэго. Вследствие этого, в период развития личности, а иногда и в течение всей жизни Суперэго претерпевает трансформации.

Для того чтобы возникла подобная мотивация, ребенок, начиная с самого раннего детства, должен иметь конкретный и достаточный опыт доставляющих удовольствие отношений с родителями.

В 12 Вагин Ю.Р. Страх. Тифоаналитический подход. Ни Супер-Эго, ни Ид не испытывают страха, хотя и имеют непосредственное отношение к его.

Образование суперэго и латентный период Глава 7. Идеализация объектов любви, образование эго-идеала и развитие идентификаций суперэго. Попытки ребенка преодолеть свои опасные, агрессивные, сексуальные тенденции по отношению к родителям находят помощь у реактивно усиленных противоположных стремлений: Существенно, что это раздувание родительских образов во время до эдипальной и ранне эдипальной фаз все еще в основном вызвана потребностью ребенка в могущественных родителях.

Выражая его собственные агрессивно нарциссические требования, таким образом это приводит сначала только к возвеличиванию и прославлению его объектов любви — фантазий, которые дают ему безопасность, делают больше его образ собственного Я и поднимают его самооценку. Но под влиянием образования и нарастающего инстинктуального вытеснения и подавления представления ребенка о ценности продвигаются далее.

Его попытки справиться с до генитальными и фаллическими садистическими и нарциссическими импульса и враждебно осуждающими установками получают поддержку от реактивных либидных устремлений. Постепенно он выстраивает моральный и этический кодекс и стандарты, которые начинают перевешивать ценности вечных удовольствий и удовлетворения собственности и физической и психической власти и силы. Таким образом, прежние тенденции ребенка возвеличивать и восхвалять родителей — и себя — постепенно модифицируются и трансформируются в тенденцию к истинной идеализации родительских объектов любви.

В своей работе о нарциссизме Фрейд рекомендовал аналитикам тщательно проводить различия между такими идеализациями, которые включают объекты, и процессами сублимации, которые влияю на направление собственных устремлений ребенка.

Условия для возникновения тревоги

Т - Теории личности В зависимости от того, откуда исходит угроза для эго из внешнего окружения, от ид или суперэго , психоаналитическая теория выделяет три типа тревоги. Она в основном является синонимом страха и может ослаблять способность человека эффективно справляться с источником опасности. Реалистическая тревога стихает, как только исчезает сама угроза.

В целом, реалистическая тревога помогает обеспечить самосохранение. Эмоциональный ответ на опасность того, что неприемлемые импульсы со стороны ид станут осознанными, называется Невротической тревогой. Она обусловлена боязнью, что эго окажется неспособным контролировать инстинктивные побуждения, особенно сексуальные или агрессивные.

Эти идеи свидетельствуют об отходе от позиции Фрейда, в которой главная роль в развитии Суперэго приписывается последствиям страха и.

Психический конфликт - как столкновение желаний Часть личности отстаивает определенные желания, другая противится этому и отклоняет их. Без такого конфликта не бывает невроза. Наша душевная жизнь беспрерывно потрясается конфликтами, которые мы должны разрешать. Следовательно, для того чтобы такой конфликт стал патогенным, должны быть выполнены особые условия. Конфликт вызывается вынужденным отказом, когда лишенное удовлетворения либидо вынуждено искать другие объекты и пути.

Условием конфликта является то, что эти другие пути и объекты вызывают недовольство части личности, так что накладывается вето, делающее сначала невозможным новый способ удовлетворения. Отвергнутые либидозные стремления оказываются в состоянии добиться цели окольными путями, хотя и уступая протесту в виде определенных искажений и смягчений. Обходные пути и есть пути образования симптомов, симптомы - новое и замещающее удовлетворение, ставшее необходимым благодаря факту вынужденного отказа.

Значение психического конфликта можно выразить по-другому: Разумеется, внешне и внутренне-вынужденный отказ имеют отношение к разным путям и объектам. Внешне-вынужденный отказ отнимает одну возможность удовлетворения, внутренне-вынужденный хотел бы исключить другую возможность, вокруг которой затем и разыгрывается конфликт. Такой способ изложения намекает на то, что внутренние задержки произошли, вероятно, в древние периоды человеческого развития из-за реальных внешних препятствий.

Но каковы те силы, от которых исходит протест против либидозного стремления, что представляет собой другая сторона в патогенном конфликте? Вообще говоря, это не сексуальные влечения.

ГЛАВА 14. ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РАЗВИТИИ СУПЕРЭГО.

Обсудив общие элементы в функционировании и развитии Суперэго у мужчин и женщин, мы теперь сосредоточимся на половых различиях в способах, которыми дети познают и справляются со своей сексуальностью, своей агрессией, своими переживаниями, связанными с родителями, как воздействующими на развитие Суперэго. После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин.

Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования. Теория развития Суперэго у женщин.

Супер-Эго — часть личности, которая состоит из усвоенных норм и тревожности Эго: невротическая тревожность, реальный страх и.

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. Во многих случаях кажется совершенно произвольным обозначение положительной или отрицательной стороны патологического процесса, подчеркивание его результата как симптома или как торможения.

Поскольку торможение по существу своему так тесно связано с функцией, то может возникнуть мысль подвергнуть рассмотрению различные функции эго для того, чтобы установить, в каких формах проявляются их нарушения при отдельных невротических заболеваниях. Для такого сравнительного исследования мы избираем сексуальную функцию, еду, двигательную деятельность и профессиональную работу. Их можно объединить в понятии психической импотенции. Выполнение нормальной сексуальной функции предполагает очень сложный процесс, нарушение которого возможно в любом месте.

Другие нарушения возникают вследствие связи, установившейся между функцией и особыми условиями, извращенными или фетишистскими по своей природе. Мы не можем дальше скрывать от себя известное отношение торможения к тревоге.

Совладение со страхом. Часть 2

Отправлено 25 - Айви, у Софеевой вот здесь - : Идеи Франкла выросли из идей Фрейда, в этом не сложно убедиться. Ввынужден скопировать сюда весь пост с выпиской, и выделил цветом часть, демонстрирующую эту генетическую связь:

В часы бодрствования его прямому выражению препятствует Суперэго с Иногда этот страх сознателен, но обычно он подсознателен, и в этом случае.

Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность суперэго в неврозах взрослых Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны,— это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения.

Эго не противостоит этому, но суперэго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба. Характерным для этого процесса является то, что само эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный. Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным.

Тревожность Сверх-Я в неврозах взрослых.

Тем не менее, представляется, что регрессии суперэго вносят существенный вклад в инфантильный характер психических процессов, участвующих в работе сновидения и проявляющихся в манифестном сновидении. Например, когда прямую или искаженную фантазию удовлетворения влечения в манифестном сновидении сопровождает неудовольствие, то это чаще тревога, чем вина. То, что в бодрствующем состоянии вызывает чувство вины или угрызения совести, во время сновидения более склонно вызывать страх или наказание, точно так же, как это обычно бывает в период раннего детства, когда суперэго все еще не сформировалось.

Он также более склонен проецировать свои импульсы вины на других, отождествляя себя в сновидении с осуждающим и карающим судьей. И наконец, он более склонен реагировать мазохистски. Очевидно, что каждая из этих характеристик сновидения представляет регрессию со стороны сновидца к более детской стадии развития и функционирования суперэго.

Фрейд в первом примере различает страх перед потерей любви, страх кастрации, страх перед Супер-Эго и приводит ряд сведений о.

Фрейд выделял три типа тревожности Эго: Реальный страх внушают нам определённые ситуации. Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Как побороть страхи ✦ Дарья Трутнева ✦ что такое страх ✦ зачем подсознанию использовать страх?

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!